白雪ふきん
ふきんの管理に頭を悩ませていたのですが、"使うふきんの銘柄を決めること"で、ずいぶん使い勝手がよくなりました。もちろん、素材・サイズも統一しています。収納した時の見た目もすっきりとします。
そのため、もし古くなっても同じものが購入できることが重要です。
ふきんには様々な用途がありますので、今回の記事ではお皿や蒸籠、包丁、まな板など<食材に触れるもの>の水気を取るために使うふきんを紹介します。
このふきんは、蚊帳の生地を重ねてふきんにしたところ大変評判がよかったために販売が開始したものです。
真っ白でふわふわとした手触り。汚れても煮沸消毒・漂白すれば綺麗な状態で使うことができます。定番の品ですので、買い足しやすいことも利点です。
<ふきんの畳み方>
私は、縦に3つ折りしたあと、横にも3つ折りするように決めています。
白雪ふきん