【ミニマリストの持ち物】

賃貸暮らし、必要な物のみに囲まれて。

断捨離シンプル&ミニマムな暮らしの記事 ←クリック

蒸籠(せいろ)で暮らす失敗談と解決法-その3「ご飯の温めで水分が多くお粥っぽくなる」

f:id:utakoutako:20160805155022j:plain

蒸籠で冷凍ご飯を温めると時間がかかるので、冷蔵ごはん、もしくは冷蔵庫で自然解凍した冷凍ごはんを蒸籠で温めます。

 

蒸し布を使う時もありますが、洗うのが大変ですので最近ではクッキングペーパーで代用しています。

最初はお米が水っぽくなりすぎることもありましたが、クッキングペーパーの底にあたる部分に2、3箇所ハサミで小さな切り込みを入れるようにしましたら、ほっかほかの炊き立てご飯のような仕上がりになりました。水分を下に落とす穴が必要だったのだと思います。

 

(つづく) 

iruisenmon.hatenablog.com