蒸籠(せいろ)で暮らす失敗談と解決法-その4「皿ごと蒸す際に、皿に水がたまる(味が薄まる)」
電子レンジ故障から、レンジ無し生活をしています。
蒸籠を使う際の悩みやその解決方法をご紹介しています。
蒸籠のメリットの一つに「皿ごと蒸せる」ということがあります。
皿も温まりますので料理が冷えにくいのも魅力です。
ただ、皿ごと蒸すと皿の中に水がたまるというトラブルに随分悩みました。
電子レンジが壊れ、蒸籠で代用しようと思っても、この「水がたまる」ということがあると気軽に蒸籠で温め直しができません。
その解決法なのかどうか…はわかりませんが、水がたまらなくなった方法があるのでお知らせします。
皿の下に割り箸を2本敷いて、皿を浮かせます。
なるべく強火の蒸気で短い時間で一気に蒸して温めます。
割り箸を置き皿を浮かすことで、蒸気が無駄なく全体から出ることが幸いしているのか、この方法で行うと水がたまらなくなりました。
(つづく)