卵焼き器(フライパン)
数少ない鍋類の内、とても活用している調理器具です。
これは取っ手が取れるタイプのテフロン加工フライパンで、卵焼き器として売られているものです。もちろん卵焼きやウィンナーなどをちょっと焼くのにも便利なのですが、私が頻繁に使うのはグリル料理です。
我が家は両面焼きの魚焼きグリル(水不要)がついたガスレンジを使っています。タイマーも設定できるのでとても使いやすいです。
取っ手をはずして魚焼きグリルに入れ、完成したら取っ手をつけてテーブルに運ぶことができます。(熱いので注意!)
おすすめなのは丸めないハンバーグ。
ハンバーグ生地を作ったらこのフライパンに敷き詰め魚焼きグリルで15分。
ある程度火が通ったら、少量のパン粉ととろけるチーズをかけて、チーズが溶けたら完成。ハンバーグをお皿に移し、残った肉汁にソースとケチャップを混ぜて火にかけソースを作ることができます。
本当に簡単なのですが心が踊る美味しいハンバーグになります。
本当にこれはおすすめの一品です。
我が家はグラタン皿を持たずに、これで作ってしまいます。
////////////////////////////
その後納得のいくグラタン皿をみつけたので、こちらは使う頻度が減りました。欲しいという人がいたので差し上げました。
エッグロースター
ブログランキングに参加しています。
毎日の更新の励みになりますので、よろしければクリックよろしくお願いします。