砥部焼の蕎麦猪口
ずっと砥部焼の食器で育ってきたので、この丸みのある口当たりや丈夫さに馴染み深く安心します。
(パンを乗せているお皿も砥部焼です。)
砥部焼は窯によって柄も様々。
昔ながらの唐草模様から、北欧食器?!と思えるようなモダンな柄もあります。
お値段も高くなく、ちょっとやそっとでは割れない丈夫さがあります。
蕎麦猪口は、蕎麦猪口としてでなく、お茶やコーヒーを入れるコップとしても使えます。厚みがあるので熱い飲み物を入れても問題なく使えます。
食事に添えるミニスープや茶碗蒸し、プリンを作るときにも使えます。
以前、取材に来てくださったライターさんカメラマンさんは砥部焼をご存知なかったようで、ご覧になった瞬間「かわいい!!」と大喜びしてくださいました。
パンを載せているお皿は下記のお皿と同じ窯のものです。
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砥部焼 梅山窯
蕎麦猪口