蒸籠(せいろ)で暮らす失敗談と解決法-その6「蒸籠の下部分が黒くなる」
蒸籠の下の部分が黒くなる悩み。
もう取り返しがつきませんが、我が家の蒸籠は黒くなってしまいました。
・必ず蒸し板を使う
・使用後は必ず水気を拭く
ということで綺麗に使うことができるようです。
私が蒸籠を黒くしてしまった原因は、蒸し板を使わずに空炊きをしてしまうという失敗を何度かしてしまったせいです。
ぜひ、これから使う方はお気を付け下さい。
蒸籠を持っている方なら、蒸し板はぜひ持っておいた方がよいかと思います。
我が家の蒸籠は照宝のものです。蒸籠の中でも人気のあるメーカーで、作りがしっかりしております。
照宝 中華せいろ 桧製 蒸し板セット φ27cm(ツェンカ付)