【ミニマリストの持ち物】

賃貸暮らし、必要な物のみに囲まれて。

断捨離シンプル&ミニマムな暮らしの記事 ←クリック

真空保温調理器


f:id:utakoutako:20150130132540j:image

炒め料理は鉄のフライパン、煮込み料理はこの保温調理鍋を使います。

長年使っているものでところどころキズがありますが、毎日使っている欠かせないお鍋です。

普通のお鍋で煮込んだものとはできあがりが全く違います。

 

外鍋と内鍋がセットになっており、内鍋をコンロにかけ沸騰させます。それを火からおろし外鍋に入れておくと、熱を閉じ込めてじっくりと調理が進みます。

長時間火にかけなくていいエコの観点からも素晴らしいのですが、何よりできあがりが美味しいのです。

 

良く作るのは、牛スネ肉と根菜を塩だけ煮込んだ料理で、朝に仕込んでおけば、夜には肉が圧力鍋にかけたようにトロトロになります。

根菜も煮くずれることなく、素材の味が感じられるよい火の通り具合になります。

とても不思議なお鍋です。

朝仕込んで夜食べる、夜仕込んで朝食べる…手間をかけずに安全に野菜の多い生活ができるのはこの鍋のおかげです。

 

 

 

 

シャトルシェフ

サーモス

 

 

ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでクリックをお願いします。