鉄のフライパン
一枚の鉄を叩いて作ったドイツ製のフライパンです。
継ぎ目がなく無骨でシンプルな形です。
テフロンの寿命の短さが嫌になり、100年以上使えるという心強いこのフライパンを手に入れました。
びっくりするほど重いです。持ち上げるときは必ず両手で持ってます。
サイズは、
・目玉焼きが3つ同時に作れるか
・鳥もも肉が2枚同時に焼けるか
を目安に選びました。
6号というサイズです。
本当に重いので振る使い方は諦め、焼くことに特化させてます。
持ち手は少し熱くなりますが、持てないほどではありません。
本日は目玉焼きを焼きます。
ご飯に乗せて、塩胡椒と少しの醤油で。
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少々重さが気になって来ましたので、欲しいという方に譲って軽いフライパンを模索中です。
煮込み料理に使っているお鍋の記事はこちらです。↓
turk
6号